ПОМОЖЕМ ПОДОБРАТЬ ПОДАРКИ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ И ДРУЗЕЙ
Напишите нам и мы поможем подобрать подарки для вас и ваших близких
aglaemichon.com

Феномен тельняшки

Начало XVIII века, эпоха парусных морских судов. После длительного периода разнообразия в форме европейских флотов была введена единая униформа по голландскому образцу: узкие короткие штаны с чулками, приталенный жакет из прочного тикового полотна с высоким стоячим воротником, двумя боковыми карманами и шестью пуговицами, а также высокая шляпа. Однако подобная одежда была совершенно непрактична для работы на вантовых системах корабля, да и без одежды было холодно. Северные моря суровы, и требования к рабочей одежде морских матросов здесь значительно жёстче, чем в тёплых широтах, где можно было трудиться с обнажённым торсом.
Появление тельняшки стало закономерным результатом жизненных реалий. В сравнении с другими элементами одежды она обладает несомненной практичностью: превосходно сохраняет тепло, плотно облегает тело, не стесняет движений при выполнении любых задач, удобна в уходе и почти не мнётся. Тельняшка зародилась также в Голландии, и с самого начала задумывалась как полосатая вещь. Однотонные нижние рубахи существовали и ранее, но именно полосатый узор имел функциональное значение: на фоне светлых парусов, небес, берегов и морской глади человек в тельняшке был заметен издалека, что имело важное значение для безопасности и ориентации. Не случайно тюремная роба в прошлом тоже была полосатой — правда, её полосы шли вдоль.

Матросы изготавливали тельняшки из плотного полотна, нашивая полосы на ткань, либо вязали шерстяную пряжу сразу двух цветов. Разнообразие покроев, оттенков и ширины полос было столь велико, что ношение тельняшки долгое время считалось отклонением от уставной формы и каралось. Однако к середине XIX века ситуация изменилась — с появлением голландского морского костюма из короткого бушлата, брюк-клёш и куртки с глубоким вырезом тельняшка стала гармонично вписываться в общий облик. Она вошла в официальный комплект формы. Так, английскому матросу полагалось иметь не менее трёх полосатых рубах. Но если бы тельняшка оставалась лишь элементом иностранного флота, ей вряд ли суждено было стать легендой.

В Российском императорском флоте неудобная голландская матросская рубаха-бострог, привезённая Петром I вместе с иностранными специалистами, сохранялась довольно долго. Военные реформы 1865–1874 годов коренным образом преобразили облик вооружённых сил. В это время была внедрена более удобная солдатская форма, включая знаменитую гимнастерку наподобие косоворотки. 19 августа 1874 года император Александр II утвердил «Положение о довольствии команд Морского ведомства в части амуниции и обмундирования». Вместо бострога морякам выдали летнюю белую полотняную и зимнюю синюю фланелевую рубашки с глубоким вырезом. Под них полагалось надевать нательные рубахи с синими и белыми поперечными полосами — первые русские тельняшки. Согласно приложению к документу, эти рубахи вязались из шерсти с хлопком в равных пропорциях. Белая основа чередовалась с синими полосами шириной четверть вершка (около 11 мм), отстоящими друг от друга ровно на вершок (44,5 мм). Вес изделия достигал 344 граммов, что обеспечивало необходимую плотность ткани.

Так родилась первая русская тельняшка, созданная из смешанной шерстяной и хлопчатобумажной пряжи. Её синие и белые полосы соответствовали оттенкам Андреевского флага — символа российского военно-морского флота. Белые полосы были приблизительно в четыре раза шире синих, однако с 1912 года ширина обеих стала равной. Тогда же материал изменился: тельняшки стали изготавливать полностью из хлопка. По некоторым сведениям, поначалу их выдавали только морякам, отправлявшимся в дальние походы.

На российском флоте тельняшка быстро завоевала статус предмета гордости и почёта: «Нижние чины носят её по воскресеньям, в праздничные дни, при увольнении на берег и во всех случаях, когда необходимо выглядеть элегантно». Первоначально тельняшки импортировались, но вскоре их производство развернулось на трикотажной фабрике Керстена в Санкт-Петербурге (после революции — фабрика «Красное знамя»). Удобная, тёплая и социально значимая, тельняшка заслужила огромную популярность.
В 1917 году солдаты в тельняшках стали символом революции. Балтийские моряки Дыбенко, Раскольников, Железняков с отрядами сражались с такой яростью и решимостью, что образ «матроса в тельняшке» приобрёл значение эмблемы бунта и несгибаемой воли. Их смелость выражала характерные черты русского духа: пренебрежение смертью, бесстрашие, отказ подчиняться, переходящий в анархию, а также преданность своим товарищам — «братишкам».

Персонаж «моряка Железняка» стал героем популярной песни: «Херсон перед нами, пробьёмся штыками, и десять гранат — не пустяк». После гражданской войны многие матросы составили основу ВЧК и морского пограничного контроля. Ношение тельняшки оставалось символом принадлежности к элите вооружённых сил. В 1922 году, из-за дефицита красителей, она временно выпускалась полностью белой без полос.
В годы Великой Отечественной войны многие краснофлотцы сражались на суше — героизм их хорошо известен. Хотя морские специалисты в основном обучались обращению с коллективным оружием и сложной техникой, они превосходно владели приёмами пехотного боя. Для маскировки их иногда переодевали в армейскую форму, но под ней моряки оставались в своих тельняшках. Некоторые носили рубаху в вещмешке, тщательно оберегая её, чтобы перед боем надеть чистой — дань древним воинским традициям.

Тельняшка, задумавшаяся как яркий и заметный элемент, в условиях открытого поля казалась как бельмо на глазу. Однако моряки не стремились к маскировке. Скинув бушлат или шинель, они смело шли в яростные штыковые атаки, почти в одних тельняшках, оставляя врага в ужасе. Гитлеровцы прозвали их «чёрной смертью» и «полосатыми дьяволами». Пословица «Нас мало, но мы в тельняшках!» стала крепким символом мужества и стойкости. «Один моряк — моряк, два — взвод, три — рота. Сколько нас? Четверо? Батальон! Внимай команде!» — так звучала легендарная команда.

Первый бой с врагом на суше у моряков произошёл 25 июня 1941 года под Лиепаей. Балтийские матросы под руководством старшины Просторова с криком «Полундра!» обратили в бегство германские войска. Командование сознательно создавалось ударные группы из моряков в тельняшках и бросало их на самые сложные участки фронта. Их энергия и упорство, храбрость и стойкость стали отражением боевого духа советской морской пехоты, а сама тельняшка стала её неотъемлемым символом, внушавшим страх врагам.

Спецназ всегда в тельняшках

«Когда враг входил на нашу землю, когда платили кровью долги, победа всегда приходила с моряками — парнями в тельняшках!» Морская тельняшка, называемая матросами «морской душой», стала не только символом флота, но и впитала в себя качества морской пехоты. Л. Соболев писал: «Морская душа — это решимость, находчивость, отвага и непоколебимая стойкость. Это весёлая удаль, презрение к смерти, матросская ярость, лютая ненависть к врагу, готовность поддержать товарища, прикрыть командира грудью. Сила моряка неудержима и целеустремленна. В мужественной и гордой морской душе — истоки победы».

Эти качества переняли десантники, спецназ ГРУ, ФСБ и ВВ — современные «братишки», которые гордо носят тельняшку. Не случайно, подражая морской пехоте, тельняшку ввели в экипировку воздушно-десантных войск СССР (приказ министра обороны № 191 от 6 июля 1969 года). Тельняшка ВДВ приобрела светло-голубой оттенок — «небесный». Спецназ ГРУ получил аналогичную форму при создании факультета спецназа в Рязанском воздушно-десантном училище. Морские подразделения спецназа ГРУ по-прежнему носят традиционный морской тельник с чёрно-белыми полосами.

Тельняшка и сегодня

Российские пограничники приняли тельняшку ещё в 1893 году, когда была сформирована флотилия Отдельного корпуса пограничной стражи на Белом, Балтийском, Чёрном и Каспийском морях. Первоначально использовалась тельняшка с синими полосами, затем с зелёными, а с 1911 года — регулярно только с синими. После революции пограничники носили тельняшки, аналогичные военно-морским.
В 1990-е годы были разработаны тельняшки для различных родов войск: зелёные — для пограничников, краповые — для спецназа ВВ, васильковые — для спецназа ФСБ и Президентского полка, оранжевые — для МЧС. Морская тельняшка входит в форму курсантов военно-морских и морских учебных заведений.

Сегодня в России тельняшка — привычный и важный элемент обмундирования. Казалось бы, это просто нижнее бельё по уставу, но на деле она объединяет настоящих мужчин в крепкое братство, делая из них «братишек». Полосатые рубахи носят военные и моряки многих стран, но только в России тельняшка стала символом доблестного бойца, способного побеждать в любых обстоятельствах.
До революции гардемарины Морского корпуса Санкт-Петербурга на день выпуска надевали тельняшку на бронзовую фигуру памятника адмиралу Крузенштерну. В наши дни День тельняшки не является официальным праздником, но широко отмечается в северной столице, став своеобразной традицией энтузиастов.